2023, №1 - Культы святых в Северной и Центрально-Восточной Европе: инструменты социализации, культурные коды и историческая память

Мы приглашаем к участию в специальном номере, посвященном роли культов святых в формировании национальных и локальных идентичностей от Средневековья к Новейшему времени (на примере Северной и Центрально-Восточной Европы) (№ 1, 2023).

Что значило быть христианином, обрести христианскую идентичность? Важным ориентиром для нее выступали образы святых. Их пантеон помог сформировать Pax Christiana. Включение в него новых территорий маркировалось распространением культа общих святых, поклонение им означало чувство принадлежности к глобальному сообществу единоверцев.  Локальные культы святых играли системообразующую роль для местных идентичностей, связанных с городом, селом, местностью. Благодаря им возникали своего рода средневековые социальные сети, объединявшие население в рамках исповедания общих культов (духовно-религиозные организации: братства, монашеские и рыцарские ордена, клир церквей и создаваемых вокруг них церковных общин и т.д.).

В Новое время в эпоху национального романтизма некоторые святые получили статус национальных героев. Они оказались символическими фигурами, в которых были воплощены принципиально важные образы местного, этнокультурного и более позднего национального дискурса, благодаря чему стало возможным само появление наций как «воображаемых сообществ» (по определению Б. Андерсона). Образы средневековых легенд были преобразованы в культурную память, стали «фигурами узнавания» в национальных дискурсах Нового и Новейшего времени. В рамках номера предполагается сравнительный анализ ключевых фигур национальной и местной идентичности, исследование причин, позволявшим культам святых и героев оставаться актуальными от вплоть до Новейшего времени. Сравнение этих явлений позволит глубже понять закономерности развития национальных культур региона и, таким образом, поможет объяснить различия в современной политической культуре.

В данном выпуске выбран регион, в центре которого Балтийское море – этот плавильный котел самобытностей, культур, народов (страны Балтии, Скандинавии, Северная Германия и Польша, Северная Белоруссия, Северо-Запад России). На его берегах исторические пути прокладывались по-разному. Здесь были реализованы судьбы малых национальных государств. Здесь рождались и умирали империи. Здесь представлены все христианские конфессии. Здесь сложились религиозные, этнокультурные, а затем и национальные идентичности. Норберт Гетц очень точно назвал Балтийское море «Море идентичностей».

Как возникали культы? Как они трансформировались в истории? Как происходило распределение мужских и женских идентификационных фигур? Через какие изображения и символы были представлены различные модели почитания святых?

В качестве ориентира для авторов предлагается ответить в представляемых статьях на следующие вопросы:

  • Какова роль культов общих и локальных святых в формировании идентичностей и социальных связей в Средневековье и Новое время?
  • Что делает средневекового святого пригодным для роли героя в Новое время?
  • Почему было важно выстроить линии идентичности через образы святых от современности до Средневековья?
  • Почему на эту роль выбираются именно святые?
  • Что в символических историях остается от Средневековья, а что – идет от воображения авторов Нового и Новейшего времени?

Просьба присылать Ваши предложения в виде аннотаций (300-500 слов) вместе с CV на адрес редакции (religion@ranepa.ru) и приглашенного редактора Александра Филюшкина (a.filushkin@spbu.ru ) до 1 ноября 2021 г. В случае утверждения темы, статьи размером около 7000 слов должны быть присланы в редакцию до 30 марта 2022 г. для дальнейшего рецензирования.

Tags: