религиозность

Психология религии как научный проект

Дискуссии о «врожденной» религиозности в когнитивном религиоведении

​В статье анализируется дискуссионное поле, сложившееся в современных когнитивных теориях религии вокруг проблемы сравнительной роли социокультурных и биологических/когнитивных факторов в формировании религиозных представлений, одним из ключевых элементов которого выступает тезис о «прирожденных верующих». Авторами выявлены принципы когнитивной науки о религии, ставшие основанием данного тезиса; раскрываются его содержание, основные компоненты и аргументационная база.

Дискуссии о «врожденной» религиозности в когнитивном религиоведении

«Заветы» социализма: трансформация религиозного праздника на селе Центрального Нечерноземья в середине 1940х — начале 1960х гг.

Праздники являлись одной из ключевых составляющих религиозности деревни Центрального Нечерноземья. Традиционно они сочетали в себе следование церковному календарю с местным пониманием праздничного ритма и коллективной памятью о священных событиях жизни конкретной общины. В рамках религиозной политики СССР в середине 1940-х – начале 1960-х гг. и реформ в сельском хозяйстве происходит деформация праздничной традиции. Статья основывается на документах Совета по делам РПЦ при СМ СССР и его уполномоченных, партийных и советских органов, комсомола; материалах этнографических исследований.

Рационализация народного ислама у славяноязычных помаков Греции: религиозный опыт и религиозная политика

В статье исследуется связь народного ислама с суфийской (бекташийа) и другими суннитскими традициями. Анализ одного примера — результатов полевой работы в горной области Родопи, в греческой Фракии, населенной славяноязычными помаками, — помогает критически понять своеобразие и взаимное переплетение религиозных традиций. Мотивы и цели разных мусульманских традиций различны: если суфизм