Православная Церковь

Медиатизация пастырства в Русской православной церкви: предпосылки формирования сайтов с вопросами священнику

Настоящая статья посвящена анализу предпосылок феномена медиатизации пастырства в Русской Православной Церкви на примере сайтов с вопросами священнику. Медиатизация пастырства исследуется в русле социально-конструктивистской традиции теории медиатизации. Пастырская деятельность онлайн рассматривается как одна из составляющих медиатизированного мира прихода. Медиатизированная коммуникация со священником фомируется на пересечении запроса аудитории, ответа священников на этот запрос и собственного запроса священника.

«Возвращение украденных латинских душ»: политика полонизации православия в межвоенной Польше

На основе польских архивных материалов раскрывается политика властей II Речи Посполитой в отношении православия и практика ее реализации в северо-восточных регионах страны накануне Второй мировой войны. Польские чиновники опасались, что СССР использует Православную церковь для вмешательства во внутренние дела Польши и поэтому усиливали государственный контроль за православием на ее восточных рубежах. Частью такой политики была дерусификация и полонизация православия.

Московская епархиальная революция

В первые месяцы после Февральской революции церковь была потрясена всеобщим восстанием против церковной власти. Церковь пережила это восстание и провела — с сентября 1917-ГО по август 1918 г. — Всероссийский собор, который восстановил московское патриаршество и реформировал структуру церковного управления. Успех реформ, в конечном счете, зависел от способности различных церковных сообществ достичь компромисса в разгар политической и церковной революции. В статье прослеживается процесс достижения этого компромисса с привлечением канонического права.

Микроистория несостоявшегося апокалипсиса: деревня Подавиха и ее обитатели в августе — декабре 1932 года

В статье дается феноменологическое истолкование эсхатологического опыта участников движения, охватившего во второй половине 1932 г. Кунгурский и Ординский районы современного Пермского края. Его центром стала небольшая деревня Подавиха. К моменту ликвидации движения органами ОГПУ руководство Кунгурской епархии и приходское духовенство так и не смогло определить свою позицию по отношению к произошедшему. Кем-то было запущено в оборот название «ивановская секта» — по имени духовного лидера протоиерея Ивана Котельникова.

Православные священники — исследователи религии народов России (XIX — начало XX в.)

Статья посвящена анализу работ православных священнослужителей (мисионеров, приходских священников, преподавателей учебных заведений), посвященных исследованию религиозных представлений народов Российской империи.

Спорные экклезиологические вопросы повестки Всеправославного собора и проблема верховной власти в Православной церкви

Статья посвящена экклезиологическим проблемам, включенным в повестку Всеправославного собора, но так и не нашедшим своего разрешения в ходе предсоборных дискуссий: православной диаспоре, провозглашению автокефалии и роли диптихов. Дополнительно рассматривается вопрос о первенстве во Вселенской церкви. Все эти темы могут быть объединены в один проблемный блок, поскольку они связаны с вопросом о верховной власти в Православной церкви: ее локализации и механизмах осуществления.

«Календарный вопрос»: соборные дискуссии в истории и современности

Тематика II Ватиканского собора и повестка Всеправославного собора в подготовительный период: параллели и различия

В статье проводится сравнение повестки II Ватиканского собора Католической церкви (1962–1965) и каталога тем Всеправославного собора в период его многолетней подготовки. Автор указывает на тематический параллелизм двух соборных процессов, который отразил стремление Католической и Православной церквей ответить на вызовы современности. В то же время в процессе межправославных предсоборных консультаций многие темы изначальной повестки, касающиеся отношения церкви к современному миру, были опущены.

Всеправославный собор: формирование новой православной геополитики

Православная церковь — это сложная геополитическая реальность, не представляющая собой однородного целого. Напротив, рост ирредентизма в XIX столетии создал основу для постоянных территориальных разделений на протяжении XX века. При этом численность православных христиан в мире продолжает расти.

Мировое православие: типология автокефальных церквей

Страницы