автокефалия

Вопрос об автокефалии Грузинской церкви в 1917 г. (по материалам архива В.Н. Бенешевича)

Статья посвящена изучению проблемы церковной автокефалии византинистом, специалистом в области церковного права В.Н. Бенешевичем. В основу статьи положены документы, хранящиеся в фонде В.Н. Бенешевича в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН, значительная часть которых не введена в научный оборот. Документы позволяют частично реконструировать религиозную жизнь страны первых послереволюционных лет (1917– 1922). Самое большое количество документов связано с темой автокефалии Грузинской церкви. Весной 1917 г.

Вопрос об автокефалии Польской православной церкви в контексте холодной войны

Вопрос о статусе Польской православной церкви в послевоенные годы имел политическое значение. Власти СССР и Польши подходили к нему с большим вниманием. На решение в пользу автокефалии Польской православной церкви значительно повлияло начало холодной войны. В статье отражено, как данный внешнеполитический фактор отражался на коммуникации советских и польских чиновников по делу автокефалии православной церкви в Польше.

Спорные экклезиологические вопросы повестки Всеправославного собора и проблема верховной власти в Православной церкви

Статья посвящена экклезиологическим проблемам, включенным в повестку Всеправославного собора, но так и не нашедшим своего разрешения в ходе предсоборных дискуссий: православной диаспоре, провозглашению автокефалии и роли диптихов. Дополнительно рассматривается вопрос о первенстве во Вселенской церкви. Все эти темы могут быть объединены в один проблемный блок, поскольку они связаны с вопросом о верховной власти в Православной церкви: ее локализации и механизмах осуществления.

Мировое православие: типология автокефальных церквей

Украинизаторские процессы в Православной церкви в межвоенной Польше

В 1920 – 1930‑е гг. центром украинского национального движения становятся западноукраинские области (Галиция и Волынь), вошедшие по Рижскому договору 1921 года в состав Польши — Второй Речи Посполитой. Поскольку политическая активность украинских националистов сильно ограничивалась польским правительством, они сосредоточили свою деятельность в церкви — одной из немногих организаций, объединяющих значительную часть украинского населения, где оставалась возможность осуществления общественной деятельности.

Церковная автокефалия через призму теории суверенитета Карла Шмитта