Константинопольский патриархат

К вопросу о русском факторе в срыве Всеправославного собора в 1920–1930-е гг.

В статье сквозь призму взаимоотношений Константинопольской патриархии с Русской церковью и с советской властью рассматривается попытка проведения Всеправославного (Вселенского) собора в 1920–1930-е гг. В ситуации сильных церковных нестроений в России, спровоцированных антирелигиозной политикой большевиков, Константинопольская патриархия стремилась к роли арбитра между Русской церковью («тихоновской») и просоветским обновленческим расколом.

Дискуссии конца XIX — первой половины XX в. о праве созыва Всеправославного собора

В статье предлагается краткий обзор дискуссий по вопросу о том, кому должно принадлежать право созыва общего собора Православной церкви в новой исторической ситуации. Автор показывает, что вопреки распространенным представлениям данное право никогда не признавалось за первенствующим иерархом — Константинопольским патриархом, даже в греческой среде. Стремление наделить Константинопольского патриарха единоличным правом созыва соборов следует рассматривать в русле борьбы за первенство в Православной церкви, начавшейся после падения Российской империи.

Константинопольская патриархия и Русская церковь перед революцией

В статье рассматриваются идеологические и политические аспекты отношений Русской православной церкви и Константинопольского патриархата в конце XIX — начале ХХ в. Русская имперская идея формировалась под непосредственным влиянием понятия православной ойкумены, которое было выработано в Византии. В XIX в. идея translatio imperii претерпела дальнейшие модификации сначала под влиянием славянофильства, а затем русской национальной идеологии эпохи Александра III.

Спорные экклезиологические вопросы повестки Всеправославного собора и проблема верховной власти в Православной церкви

Статья посвящена экклезиологическим проблемам, включенным в повестку Всеправославного собора, но так и не нашедшим своего разрешения в ходе предсоборных дискуссий: православной диаспоре, провозглашению автокефалии и роли диптихов. Дополнительно рассматривается вопрос о первенстве во Вселенской церкви. Все эти темы могут быть объединены в один проблемный блок, поскольку они связаны с вопросом о верховной власти в Православной церкви: ее локализации и механизмах осуществления.

Церковная автокефалия через призму теории суверенитета Карла Шмитта