СССР

Как учредить «антисоветскую организацию»: к истории Кестонского института и письма верующих из Почаева

Вопрос об автокефалии Польской православной церкви в контексте холодной войны

Вопрос о статусе Польской православной церкви в послевоенные годы имел политическое значение. Власти СССР и Польши подходили к нему с большим вниманием. На решение в пользу автокефалии Польской православной церкви значительно повлияло начало холодной войны. В статье отражено, как данный внешнеполитический фактор отражался на коммуникации советских и польских чиновников по делу автокефалии православной церкви в Польше.

Религиозная идентичность выходцев из бывшего СССР в Израиле

Переживаемая религия: концептуальная схема для понимания погребальных обрядов в приграничных районах Советской Украины

Автор статьи утверждает важность изучения «переживаемой религии» (lived religion) как главной исследовательской стратегии для понимания религиозности в советское время. Эта концепция помогает понять импровизированные формы религиозных практик вне церкви и вне церковных обрядовых канонов. Эти формы проявлялись в наибольшей мере в похоронных обрядах, изучению которых посвящена статья на основе материалов, относящихся к западно-украинским территориям, присоединенным к СССР в ходе Второй мировой войны. В этих районах были сильны традиции Греко-Католической церкви, вскоре запрещенной.

Два типа религиозности времен позднего социлизма: православные верующие Владимирской области

Автор показывает, на примере Владимирской области, соотношение атеистической пропаганды и живой религиозности в позднесоветское время. Статья выявляет изменения в религиозной политике властей после хрущевской атеистической кампании — стремление контролировать Церковь на уровне иерархии использовать ее в качестве символа национального наследия. В то же время вне такого государственного контроля сохранялись проявления спонтанной религиозности, такие как поклонения «святым местам», которые власти стремились всячески ограничить. 

«Город без церквей»: религиозность в Магнитогорске в 1930-е гг.

В статье рассматриваются вопросы религиозной жизни в новом индустриальном центре — городе Магнитогорске. Автор приходит к выводу о том, что, несмотря на антирелигиозную политику со стороны властей и декларированную цель — построить «город без церквей», население продолжало совершать многие религиозные действия. Религиозность населения и города определялись по чисто внешним признакам: наличию церквей и часовен, совершению религиозных обрядов, внешней атрибутике.

«Вся жизнь среди книг»: советское еврейство на пути от Библии к библиотеке

На материале нескольких сотен интервью с советскими евреями, родившимися до войны, прослеживаются изменения в их круге чтения и читательских практиках, демонстрирующие — при сохранении стабильной приверженности книжной культуре как таковой — отход от религиозной традиции, выдвижение иных стержней идентичности и приобщение к ценностям советской интеллигенции.