иудаизм

Тора против вируса, раввины против правительства: ультраортодоксия перед лицом пандемии

В статье обсуждается ряд наиболее примечательных реакций на пандемию СOVID-19 и на меры социальной изоляции, исходящих от нескольких, в основном ультраортодоксальных, еврейских общин в Израиле, США и России. Рассматриваются основные элементы кризисного дискурса — герменевтика причин и смыслов пандемии, утверждение групповых границ и иерархий в результате поиска виновных, а также отношения между религиозной общиной и государством и структура религиозных верований и практик как факторы, определяющие социальное поведение и возможную трансформацию ритуальных практик.

Сектант, миссионер, филантроп: микроистория оренбургского субботника Петра Маклакова

В статье на основе материалов Государственного архива Оренбургской области реконструируется биография, особенности религиозных взглядов и практик крестьянина Петра Маклакова, «отпавшего из православия в секту субботников» и активно пропагандировавшего еврейскую веру среди жителей Оренбургского уезда в конце XIX — начале XX века.

«Вековое предубеждение» и «сибирский менталитет»: микроистория «дела оскорбления священника Орлова» томскими евреями в середине XIX в.

Статья представляет собой микроисторическое исследование судебного дела об оскорблении православного священника Алексея Орлова купеческими сыновьями евреями Исаем и Леонтием Прейсманами и Моисеем Хаймовичем в Томске в 1858–1863 гг. Подробно рассмотрены материалы судебного разбирательства, переписка генерал-губернатора Западной Сибири и томского гражданского губернатора, копии постановлений Сената, многочисленные прошения фигурантов дела и их родственников.

«Благословен (не) создавший меня женщиной»? Феминистский поворот в иудаизме и иудаике

Статья представляет собой обзор появившихся за последние полвека академических текстов, составляющих феминистский поворот в иудаизме и иудаике, и анализ причин и основных тенденций этого явления, в том числе практики совмещения академических исследований и общественного активизма. Первая часть обзора посвящена феминистской критике иудаизма и феминистскому теоретизированию, нацеленному на гендерную реформу современного иудаизма. Во второй части анализируются исследования, возвращающие женщин в историю библейского, талмудического и средневекового иудаизма.

Д.А. Хвольсон как судебный эксперт и ученик Авраама Гейгера: три сюжета из научной биографии

В статье, построенной на использовании архивных материалов ПФА РАН, РГИА, ОР РНБ, рассматривается вопрос том, какие формы и методы поддержки еврейского меньшинства можно выделить в работе Д.А. Хвольсона (1819–1911). Даже неспециалисту известны усилия Д.А. Хвольсона по борьбе с кровавым наветом, относящиеся к 1861–1911 гг. Помимо них следует указать на попытку Д.А. Хвольсона организовать доцентуру по еврейским предметам (1896–1897), документы о которой сохранились в архивном фонде Хвольсона в ПФА РАН.

От евреев к иудеям: поворот к вере или возврат к ней?

Портрет на стене и шпроты на хлебе: московские евреи между двумя «сектам»

Религиозная свобода и дебаты по поводу обрезания в Германии

«Вся жизнь среди книг»: советское еврейство на пути от Библии к библиотеке

На материале нескольких сотен интервью с советскими евреями, родившимися до войны, прослеживаются изменения в их круге чтения и читательских практиках, демонстрирующие — при сохранении стабильной приверженности книжной культуре как таковой — отход от религиозной традиции, выдвижение иных стержней идентичности и приобщение к ценностям советской интеллигенции.