проживаемая религия

Как религия становится более заметной в публичном пространстве: старообрядческие сообщества в социальных сетях

Статья посвящена тому, каким образом старообрядцы обеспечивают присутствие своей религии в социальных медиа. Автор анализирует онлайн- и офлайн-практики как дополняющие друг друга, анализируя страницы тех старообрядческих общин и поселений, в которых до этого проводились полевые антропологические исследования (регион Северо-Западного Причерноморья).

Гендерные стратегии и дисциплинарные практики в религиозных сообществах. Введение

Каким образом конструируются и воплощаются идеи маскулинности и фемининности, семьи и сексуальности в различных религиозных общинах? Вопросам стратегий и формам дисциплинарных практик членов общин, особенно их гендерной составляющей, уделяется огромное внимание во всех религиозных культурах. Через тему личного благочестия и греха красной нитью проходят предписания надлежащего полового поведения и четкое определение роли каждого гендера в богословском дискурсе.

От «народной религиозности» к «проживаемой религии»: дискуссия в польской антропологии религии

Статья посвящена теоретической дискуссии вокруг ключевых терминов современной польской антропологии религии — «народная религия» («народная религиозность») и «проживаемая религия». Автор характеризует тенденцию последних десятилетий как переход от первого термина ко второму. Показано, что смена подходов и терминов связана с трансформацией самого польского общества, в частности, того, что считалось «традиционной крестьянской культурой», с которой ассоциировалась «народная религиозность».