история России (СССР) в ХХ в.

Литургические практики католиков Советской России в 1920–1930-е гг.: нормы и аномалии

В настоящей работе исследуется проблема изменений литургических практик римо-католиков в Советской России в 1920–1930-е гг. Вводятся в научный оборот девять документов из зарубежных архивов, в которых отражается процесс изменения норм, тем или иным образом связанных с литургией и ее совершением, по запросам представителей российских католиков.

Всероссийский церковный собор 1917–1918 гг. как явление соборной практики Церкви

Всероссийский церковный собор 1917–1918 гг. рассматривается в статье как особое явление в соборной практике Православной церкви. Автор анализирует состав и механизм работы собора в историческом контексте, обращая особое внимание на роль мирян и епископов. В частности, автор считает, что значительное представительство мирян позволило снять на соборе сословные противоречия между белым и черным духовенством. Кроме того, такая система представительства являлась зримой реализацией идеи соборности, восстановить которую собор 1917–1918 гг. считал необходимым.

Царевна Ольга из Чувашии: самозванчество как религиозная практика

Цель настоящей статьи — ввести в научный оборот сведения о самозванчестве в Чувашии в 1920–30 - х гг. по материалам следственных дел органов НКВД. В 1937 г. на территории Чувашии была арестована Александра Саратова, выдававшая себя за дочь Николая II — Ольгу. В ходе следствия выяснилась тесная связь Саратовой с движением истинно-православных христиан, настроенных враждебно к колхозному строительству и советской власти. По приговору тройки НКВД основные фигуранты дела были расстреляны.