Изучение религии в России конца XIX — начала XX в.

Русский

Изучение религии в России в конце XIX — первой четверти ХХ века: от феноменологического описания к критическому исследованию

Статья посвящена выявлению основных тенденций в развитии науки о религии в России в конце XIX — первой четверти ХХ века. Одной из причин сравнительно позднего оформления науки о религии в России было отсутствие теологических факультетов в университетах и сосредоточение изучения религии исключительно в пределах духовных школ. К концу 1916 г.

Из истории российского религиоведения: у истоков научной психологии религии в России (конец XIX — начало XX в.)

В статье рассматривается психологическое направление российской науки о религии рубежа XIX–XX вв. В психологических подходах к изучению религиозного в России этого периода можно выделить два основных направления: философско-психологическое (Н.Я. Грот, Г.И. Челпанов, Л.М. Лопатин и др.) и естественно-научное (В.М. Бехтерев, А.А. Токарский, В.Ф. Чиж, А.Ф. Лазурский, А.И. Яроцкий и др.). Исследователи первого направления занимались общими теоретическими вопросами психологии религии, находясь под значительным влиянием работ В. Вундта и У.

Первые российские исследовательницы религии и их научное наследие

Статья посвящена исследованию научной и общественной деятельности трех российских ученых — Н.В. Брюлловой-Шаскольской, С.А. Ратнер-Штернберг и В.Н. Харузиной — в контексте истории отечественного религиоведения середины XIX — начала XX в. Их научные труды в области этнографии и истории стали одними из первых отечественных исследований, созданных в рамках новой науки о религии. Н.В. Брюллова-Шаскольская была среди первых, кто применил методы сравнительного антропологического исследования при изучении религии Древнего Рима. С.А.

Д.А. Хвольсон как судебный эксперт и ученик Авраама Гейгера: три сюжета из научной биографии

В статье, построенной на использовании архивных материалов ПФА РАН, РГИА, ОР РНБ, рассматривается вопрос том, какие формы и методы поддержки еврейского меньшинства можно выделить в работе Д.А. Хвольсона (1819–1911). Даже неспециалисту известны усилия Д.А. Хвольсона по борьбе с кровавым наветом, относящиеся к 1861–1911 гг. Помимо них следует указать на попытку Д.А. Хвольсона организовать доцентуру по еврейским предметам (1896–1897), документы о которой сохранились в архивном фонде Хвольсона в ПФА РАН.

Становление российского исламоведения: между конфессионализмом и научной объективностью (вторая половина XIX — начало XX в.)

Статья посвящена анализу процесса становления российского исламоведения во второй половине XIX — начале XX в. В середине XIX в., после открытия в Санкт-Петербургском университете Факультета восточных языков (1855), а в Казанской духовной академии — противомусульманского отделения (1854), началось оформление двух школ, именуемых обычно академической и казанской миссионерской. Ключевыми фигурами академической школы, большинство наиболее видных представителей которой было связано с Санкт-Петербургским университетом, стали А.К. Казем-бек, В.Р. Розен, В.В. Бартольд, А.Э.

Религия древней Месопотамии в работах петербургских востоковедов и фольклористов конца XIX — начала XX века

В статье дается обзор публикаций петербургских востоковедов и фольклористов о различных аспектах месопотамской религии. В каждом случае определяется место работы в современной науке.

Чиновники Департамента духовных дел иностранных исповеданий — исследователи религии

В статье на основе ранее не опубликованных документальных материалов из Российского государственного исторического архива, касающихся службы в Департаменте духовных дел иностранных исповеданий чиновников особых поручений В.В. Вашкевича (1865–1902) и С.Д. Бондаря (1902–1917), показано, что обязанности чиновников данного департамента носили разнообразный характер и сводились не только к контролю за религиозной жизнью страны и ее правовому регулированию.

Православные священники — исследователи религии народов России (XIX — начало XX в.)

Статья посвящена анализу работ православных священнослужителей (мисионеров, приходских священников, преподавателей учебных заведений), посвященных исследованию религиозных представлений народов Российской империи.

Введение в главную тему номера

№ 1 (36) 2018