Гендерные стратегии и дисциплинарные практики в религиозных сообществах

Русский

Гендерный порядок и румынские православные женщины в Италии: социо-религиозная перспектива

Данная статья предлагает, во-первых, краткий обзор современных теоретических подходов в социологии религии к изучению гендерного порядка и религии. Мы развиваем их, добавляя к анализу перспективу столкновения религии с (западной) модерностью и применяем изложенную методологию к изучению православия. Во-вторых, мы проводим краткий анализ официальной позиции Румынской Православной церкви относительно гендерного порядка в семье и обществе в целом.

Петр и Феврония и День семьи, любви и верности: пронатализм и нестабильный гендерный порядок в современной России

В статье рассматривается роль Дня семьи, любви и верности в рамках реализации государственной семейной политики России с 2006 года. В ней утверждается, что праздник символизирует скорее отношения сотрудничества, чем полной гармонии между государством и Церковью в продвижении пронатализма и так называемых «традиционных семейных ценностей». Кроме того, статья показывает как публичный дискурс вокруг праздника сознательно преуменьшает роль внутренних противоречий в доминирующих семейных идеологиях обеих институций.

Богословие приличия: представления евангельских христиан-баптистов о внешнем виде женщин в поздне- и постсоветский период

В настоящей статье поставлена задача на материалах устной истории изучить воспоминания евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) о требованиях к внешнему виду христианина как отражении его благочестия. В статье показывается на материалах воспоминаний о позднесоветском периоде, как требование благочестивого поведения постепенно стало адресоваться преимущественно женщинам.

Представления о браке и брачные практики евангельских верующих в Советском Союзе в 1940–1980-е гг. (по материалам общин евангельских христиан-баптистов Центрально-Черноземного региона)

Предмет настоящего исследования — опыт развития брачно-семейных представлений в контексте религиозной субкультуры на примере движения евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) в послевоенный период советской истории.

«Призвание во плоти»: гендер и телесность в религиозной антропологии современного католицизма

В ранней и средневековой христианской традиции гендеризированная телесность понималась как препятствие на пути культивации добродетелей и как потенциальная среда для греха. Современная католическая антропология предлагает иной взгляд на тело субъекта и связанные с ним чувства и желания. Данная статья посвящена проекту пастырской поддержки призваний, реализуемому в российских католических приходах, и его риторике, делающей на гендеризированной телесности особый акцент.

Трансформация гендерного дискурса в современном католицизме

В данной статье проводится анализ трансформации гендерного дискурса в современном католицизме после II Ватиканского собора. Основываясь на примерах французского и американского кейсов, автор показывает, как на нынешнем этапе развития католического учения актуализируются многочисленные дискуссии в среде католических интеллектуалов и на уровне рядовых католиков о гендерном равенстве, роли женщин в церковном предании, отношении к сексуальным меньшинствам и иным аут-группам, исторически подвергаемым дискриминации в рамках традиционно-консервативного подхода.

«Благословен (не) создавший меня женщиной»? Феминистский поворот в иудаизме и иудаике

Статья представляет собой обзор появившихся за последние полвека академических текстов, составляющих феминистский поворот в иудаизме и иудаике, и анализ причин и основных тенденций этого явления, в том числе практики совмещения академических исследований и общественного активизма. Первая часть обзора посвящена феминистской критике иудаизма и феминистскому теоретизированию, нацеленному на гендерную реформу современного иудаизма. Во второй части анализируются исследования, возвращающие женщин в историю библейского, талмудического и средневекового иудаизма.

О женщине и устами женщины: мусульманка в татарской периодической печати начала ХХ в.

Статья посвящена формированию двух гендерных дискурсов — мужского и женского — на страницах периодических изданий татар-мусульман Российской империи начала ХХ в. Исследование опирается на анализ материалов мусульманских женских журналов «Сююмбике», «Азат ханым» («Освобожденная женщина»), наиболее авторитетного издания российских мусульман «Шура» («Совет»), а также других изданий, затрагивавших «женский вопрос».

Гендерные стратегии и дисциплинарные практики в религиозных сообществах. Введение

Каким образом конструируются и воплощаются идеи маскулинности и фемининности, семьи и сексуальности в различных религиозных общинах? Вопросам стратегий и формам дисциплинарных практик членов общин, особенно их гендерной составляющей, уделяется огромное внимание во всех религиозных культурах. Через тему личного благочестия и греха красной нитью проходят предписания надлежащего полового поведения и четкое определение роли каждого гендера в богословском дискурсе.

№ 2 (36) 2018