гендер

Скопцы царствия. Интерпретация Мф 19:12 в раннехристианском движении

Между этикой и физиологией: кормилицы в российском обществе конца XIX — начала XX в.

В статье рассматривается ряд вопросов, связанных с профессией кормилицы. Во-первых, рассматривается вопрос выбора кормилицы. Данные пособий по уходу за младенцем показывают, что врачи рекомендуют матерям учитывать не только физические аспекты, но и этический момент (возможность устройства собственного ребенка кормилицы), однако на практике этический момент явно отступал на второй план. Общество осознавало этические проблемы, встающие в связи с институтом кормилиц, однако кормилицы были знаком социального статуса.

Паломничество как путь к вере: опыт социального конструирования религиозности

Статья посвящена теме паломничества и представляет собой жанр антропологического интервью с комментариями исследователя. Интервью было записано в апреле 2019 г. в Элисте у верующей общины хурула «Золотая обитель Будды Шакъямуни». Нарратив показывает, что паломническая поездка в Индию воспринимается среди многих верующих Калмыкии как средство примирения с жизнью и поиска ее новых смыслов.

Петр и Феврония и День семьи, любви и верности: пронатализм и нестабильный гендерный порядок в современной России

В статье рассматривается роль Дня семьи, любви и верности в рамках реализации государственной семейной политики России с 2006 года. В ней утверждается, что праздник символизирует скорее отношения сотрудничества, чем полной гармонии между государством и Церковью в продвижении пронатализма и так называемых «традиционных семейных ценностей». Кроме того, статья показывает как публичный дискурс вокруг праздника сознательно преуменьшает роль внутренних противоречий в доминирующих семейных идеологиях обеих институций.

Представления о браке и брачные практики евангельских верующих в Советском Союзе в 1940–1980-е гг. (по материалам общин евангельских христиан-баптистов Центрально-Черноземного региона)

Предмет настоящего исследования — опыт развития брачно-семейных представлений в контексте религиозной субкультуры на примере движения евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) в послевоенный период советской истории.

«Призвание во плоти»: гендер и телесность в религиозной антропологии современного католицизма

В ранней и средневековой христианской традиции гендеризированная телесность понималась как препятствие на пути культивации добродетелей и как потенциальная среда для греха. Современная католическая антропология предлагает иной взгляд на тело субъекта и связанные с ним чувства и желания. Данная статья посвящена проекту пастырской поддержки призваний, реализуемому в российских католических приходах, и его риторике, делающей на гендеризированной телесности особый акцент.

Гендерные стратегии и дисциплинарные практики в религиозных сообществах. Введение

Каким образом конструируются и воплощаются идеи маскулинности и фемининности, семьи и сексуальности в различных религиозных общинах? Вопросам стратегий и формам дисциплинарных практик членов общин, особенно их гендерной составляющей, уделяется огромное внимание во всех религиозных культурах. Через тему личного благочестия и греха красной нитью проходят предписания надлежащего полового поведения и четкое определение роли каждого гендера в богословском дискурсе.