конфессионализация

Начальная история христовщины: от экстатического движения к конфессионализации секты

В данной статье предполагается рассмотреть процесс становления секты хлыстов. Привлечение ранее не использовавшихся при изучении этого движения источников (следственные документы стрелецких бунтов, дело царицы Евдокии и майора Глебова и др.) позволяет более детально представить себе среду формирования сектантского движения и структурировать раннюю историю секты в виде последовательного поэтапного процесса.

«Старые секты» на новый лад: проблемы и перспективы изучения русских религиозных диссидентов XVIII–XX вв.

Вводная статья к тематическому блоку посвящена фундаментальным вопросам современных исторических, антропологических и религиоведческих исследований «русского сектантства» XVIII и XIX веков. Русских религиозных диссидентов этого периода вряд ли можно было рассматривать как однородную или интегрированную религиозную культуру как в историческом, так и в социальном плане. Однако изучение этих движений, а также их репрезентация в различных дискурсивных и идеологических контекстах может многое рассказать нам о религии в России в «синодальный период».

Становление «церковной субъектности» в России на примере нормативных текстов о православном духовенстве (XVIII–XIX вв.)

В статье прослеживается изменение образа православного духовенства в России в период с конца XVIII до середины XIX в. Рассматривается трансформация субъектности этой социальной группы на основе присутствующих в нормативных текстах способов ее идентификации и самоидентификации. Если в конце XVIII в. священник воспринимался как актор в ситуации гомогенного общества, который не сталкивается с социальными барьерами, то в течении XIX в. общество начинает описываться через противопоставления церковного и гражданского, церковного и светского и т. д.

Русское «новое богословие» в конце XIX — начале ХХ в.: к вопросу о генезисе и содержательном объеме понятия

В статье рассматривается вопрос о происхождении и содержательных характеристиках понятия «новое богословие» («новые богословы»), которое входит в обиход русской богословской традиции с конца XIX в. Первоначально этот термин относят к богословам из мирян — прежде всего к А.С. Хомякову, но впоследствии начинают применять уже к авторам, принадлежащим к духовно-академической традиции, таким как митрополит Антоний (Храповицкий), В.И. Несмелов и др. Исследование показывает, что в первые десятилетия ХХ в.