Религия и Русская революция

Русский

Новый взгляд на первые антицерковные декреты советской власти

Рецензия на: Отделение церкви от государства и школы от церкви в Советской России. Октябрь 1917–1918 г. Сборник документов / Отв. ред. прот. Владимир Воробьев, отв. сост. Л.Б. Милякова. М.: Изд-во ПСТГУ, 2016. — 944 с.

Чем полезен «культурный поворот» в славистике для исследований Русской революции

В ситуации столетнего юбилея Русской революции появилось много новой литературы, посвященной 1917 году. Автор сосредоточил свое внимание на нескольких переведенных книгах, в которых освещается тема «религии и Революции»: «Дом правительства» Юрия Слезкина, «Великая русская революция. 1905–1921» Марка Стейнберга и «Локомотивы истории» Мартина Малиа. Сравнивая подходы к теме в названных книгах, автор делает выводы относительно их научных и политических импликаций, попутно сравнивая их с работами 1960-х и 1970-х гг.

Столетие, которое будоражит душу... Октябрьская революция как сакральный объект

Русская революция продолжает будоражить умы. Несмотря на то, что она, несомненно, русская с точки зрения местоположения, участников и трагических последствий, она имеет глобальное значение благодаря своей укорененности в монотеистической интерпретативной структуре, даже невзирая на то, что эта структура предстала в «секулярной», или «имманентной», форме. Даже если мы придерживаемся «трезвого» ретроспективного взгляда, Русская революция, как и ее американский и французский аналоги, продолжает во многом определять способ нашего восприятия истории, политики и религии.

Культурная гегемония, религия и Русская революция 1917 года

В работе «Протестантская этика и дух капитализма» Макс Вебер описал как кальвинизм превратил определенное видение мира в соответствующую практику, способствовавшую развитию капитализма. Статья предлагает использовать аналог веберовского подхода для понимания Русской революции. В качестве теоретической основы в данном случае берутся не столько идеи Вебера, сколько идеи Антонио Грамши о культурной гегемонии, концепция семиосферы Юрия Лотмана, а также рассуждения Эрнста Блоха о роли утопического мышления.

В борьбе за равное погребение: похоронное администрирование в раннем СССР

Программа большевиков по отделению Церкви от государства затрагивала широкий спектр вопросов, связанных с уничтожением конфессионального и сословного неравенства. Одной из важных, но не получивших широкой известности частей ее реализации была реформа похоронного дела, основу которой положил Декрет Совнаркома о кладбищах и похоронах 1918 г. Декрет провозгласил уничтожение классов и чинов погребения, лишение Церкви контроля над похоронными доходами и установление «равного для всех способа погребения».

Крылья революции

В статье рассматриваются мотивы крыльев и полета в публичных интерпретативных практиках времен Революции. Эти мотивы были повсеместны, однако на них редко обращают внимание. В качестве эмпирического основания для анализа выступает некогда знаменитая мемориальная доска с изображением большой крылатой фигуры, символизирующей Революцию. Эта доска была установлена в честь первой годовщины большевистской революции на Красной площади над могилами «мучеников Октября».

Богостроительство и авторитаризм: проблема соотношения большевизма и религии

Тезис о том, что социализм и коммунизм имеют общие черты с религией, выдвигался неоднократно. В данной статье рассматривается течение так называемых «левых большевиков», в частности, взгляды А. Луначарского на религию, которые он развивал в тесной связи с идеями «богостроительства» М. Горького. Также анализируется критика религии и религиозного языка А. Богданова, который рассматривал их как формы авторитарной идеологии.

«Можно ли христианину быть социалистом?» (Не)примиримость христианства и социализма в революционной России

В статье исследуются споры о (не)примиримости христианства и социализма среди православного духовенства и интеллигенции в поздней Российской империи. Первая часть статьи посвящена антисоциалистическим и непримиримым агитационным текстам представителей православного духовенства крайне правых взглядов. Во второй части статьи обсуждаются различные интеллектуальные эксперименты представителей левого православного духовенства и марксистской интеллигенции, которые рассматривали христианство и социализм как подвижные категории, подлежащие интерпретации.

Антихрист, катехон и Русская революция

Сегодня в правоконсервативных кругах популярны идеи о русском монархе или самой России как «удерживающем», и на этом основании делаются попытки объяснить Русскую революцию 1917 г. и последующие события XX в. как борьбу с «удерживающим» вплоть до его «ритуального убийства». Ответственность за Революцию возлагается на масонов и евреев, обвиняющихся в подготовке прихода антихриста. Уместно задать вопрос, какую роль такие представления играли в предреволюционной и революционной России и кого они тогда увлекали.

Революция и гражданская война в восприятии и деяниях мусульманского духовенства Дагестана (1917–1921 гг.)

В статье делается анализ отражения Революции и Гражданской войны 1917–1921 гг. в восприятии и деяниях мусульманского духовенства Дагестанской области. Показывается их активное вовлечение в общественно-политическую жизнь края, участие в различных институтах власти, создание ими союзов-коалиций, а также внутренние расколы в их среде. Здесь же дается небольшой анализ социально-политических взглядов и стратегий наиболее влиятельных духовных вождей мусульман — Н. Гоцинского и А.-Х. Акушинского, как яркие примеры отражения революционной эпохи.

Страницы