утопия

Чем полезен «культурный поворот» в славистике для исследований Русской революции

В ситуации столетнего юбилея Русской революции появилось много новой литературы, посвященной 1917 году. Автор сосредоточил свое внимание на нескольких переведенных книгах, в которых освещается тема «религии и Революции»: «Дом правительства» Юрия Слезкина, «Великая русская революция. 1905–1921» Марка Стейнберга и «Локомотивы истории» Мартина Малиа. Сравнивая подходы к теме в названных книгах, автор делает выводы относительно их научных и политических импликаций, попутно сравнивая их с работами 1960-х и 1970-х гг.

Культурная гегемония, религия и Русская революция 1917 года

В работе «Протестантская этика и дух капитализма» Макс Вебер описал как кальвинизм превратил определенное видение мира в соответствующую практику, способствовавшую развитию капитализма. Статья предлагает использовать аналог веберовского подхода для понимания Русской революции. В качестве теоретической основы в данном случае берутся не столько идеи Вебера, сколько идеи Антонио Грамши о культурной гегемонии, концепция семиосферы Юрия Лотмана, а также рассуждения Эрнста Блоха о роли утопического мышления.

Крылья революции

В статье рассматриваются мотивы крыльев и полета в публичных интерпретативных практиках времен Революции. Эти мотивы были повсеместны, однако на них редко обращают внимание. В качестве эмпирического основания для анализа выступает некогда знаменитая мемориальная доска с изображением большой крылатой фигуры, символизирующей Революцию. Эта доска была установлена в честь первой годовщины большевистской революции на Красной площади над могилами «мучеников Октября».