семиотические идеологии

Невидимые партнеры и стратегическая информация: ченнелинг как семиотическая идеология

Один из важных аспектов религиозных практик и репрезентаций касается способов обращения с информацией. Если мы понимаем религию как форму воображения, наделяющую «нечеловеческих» агентов человеческими свойствами (и наоборот), мы можем ожидать, что особую роль в религиозной культуре будут играть правила коммуникации и взаимодействия с такими агентами. Среди аналитических инструментов, позволяющих нам исследовать упомянутые нормы, ожидания и правила, представляет специальный интерес теория «семиотических идеологий» Вебба Кина.

Семиотическая бдительность и культивация искренности в католической практике распознавания призвания

В современном католицизме размышление верующих о своем призвании связано с усвоением интерпретативных навыков, дающих возможность с той или иной степенью уверенности определить волю Бога на свой счет. Процесс распознавания призвания предполагает герменевтическую работу католика как с внутренними состояниями, — сознанием, эмоциями, — так и разного рода внешними свидетельствами, указывающими, что данный жизненный проект есть именно то, к чему призывает Бог. Однако наблюдение знаков Божьего присутствия для католиков еще не означает, что они будут верным образом прочитаны.

Техника и ее репрезентация как источник религиозного опыта в енисейском старообрядчестве

В данной статье исследуется сложный характер взаимоотношений енисейских старообрядцев часовенного согласия с современными технологиями. С одной стороны, техника необходима для жизни в условиях гор и тайги, с другой, она является материальным признаком скорого пришествия Антихриста. Автор обращает внимание на то, насколько сильно то или иное устройство представлено в жизни сообщества, в какой форме происходит взаимодействие с ним, в каких контекстах проявляются разные интерпретационные рамки.