история науки

Д.А. Хвольсон как судебный эксперт и ученик Авраама Гейгера: три сюжета из научной биографии

В статье, построенной на использовании архивных материалов ПФА РАН, РГИА, ОР РНБ, рассматривается вопрос том, какие формы и методы поддержки еврейского меньшинства можно выделить в работе Д.А. Хвольсона (1819–1911). Даже неспециалисту известны усилия Д.А. Хвольсона по борьбе с кровавым наветом, относящиеся к 1861–1911 гг. Помимо них следует указать на попытку Д.А. Хвольсона организовать доцентуру по еврейским предметам (1896–1897), документы о которой сохранились в архивном фонде Хвольсона в ПФА РАН.

«Наука» и «религия» в эпистемологии отечественных спиритуалистов: трансформация классической науки в конце XIX столетия

Картографирование воображаемого на границах науки: поиск универсального единства на рубеже XIX и XX столетий

«Критическая интроспекция, возникшая и продолжающая возникать в глубине христианского духовного опыта, всегда питала и питает науку…»

Наибольшую известность Е. Б. Рашковский получил благодаря своим трудам, посвященным истории культуры, сравнительному изучению цивилизаций, историографии и науковедению. В интервью автор рассказывает о собственном видении взаимодействия науки и религии, которое понимается им как отношение «конфликтной дополнительности». Автор утверждает, что христианство оказало значительное позитивное влияние на развитие естествознания в Западной Европе.

Концепт «история вигов» в новой историографии Научной революции

Герметическая традиция и научная революция: к новой интерпретации тезиса Фрэнсис А. Йейтс

Религия и меняющаяся историография научной революции