Христианская биоэтика: идеи и перспективы

Русский

Аборт в Советской России в эпоху НЭПа: официальная пропаганда vs массовые установки

В статье исследуется актуальная тема биоэтических дискуссий — аборты. Особенностью этой публикации будет исторический ракурс вопроса, а именно общественный консенсус по их поводу в эпоху НЭПа. Сегодня основное противоречие в этой сфере — противоречие между секулярной и религиозной моралью, а тогда главными оппонентами были новая коммунистическая идеология и традиционно настроенное общественное мнение.

Секс, аборт и детоубийство: пропасть между секулярным и божественным

В статье рассматриваются ключевые аспекты различий между традиционной христианской биоэтикой и светскими моральными размышлениями, доминирующими в современной биоэтике.

Моральный статус человеческого эмбриона в межхристианском контексте

В статье рассматриваются подходы различных христианских конфессий к пониманию статуса человеческого эмбриона в контексте развития современных биомедицинских технологий, вызовы, с которыми сталкивается каждая из представленных позиций, и аргументы, выдвигаемые сторонниками указанных взглядов. Опираясь на документы и богословские тексты представителей различных конфессий, можно выделить по крайней мере три специфические позиции в отношении морального статуса человеческого эмбриона: консервативную, либеральную и неопределенную.

Между этикой и физиологией: кормилицы в российском обществе конца XIX — начала XX в.

В статье рассматривается ряд вопросов, связанных с профессией кормилицы. Во-первых, рассматривается вопрос выбора кормилицы. Данные пособий по уходу за младенцем показывают, что врачи рекомендуют матерям учитывать не только физические аспекты, но и этический момент (возможность устройства собственного ребенка кормилицы), однако на практике этический момент явно отступал на второй план. Общество осознавало этические проблемы, встающие в связи с институтом кормилиц, однако кормилицы были знаком социального статуса.

Этические дилеммы суррогатного материнства: христианский дискурс в современном социокультурном контексте

В статье оцениваются биоэтические проблемы суррогатного материнства (СМ) с христианской точки зрения и возможность ее применения при усыновлении криоконсервированных эмбрионов в современном социокультурном контексте. В данном случае процедура беременности усыновившей женщины будет аналогична процедуре СМ. Однако при видимом техническом сходстве, смысловое наполнение и цель данной беременности принципиально отличны от СМ. В связи с этим в работе мы вводим новый термин — усыновление криоконсервированных эмбрионов.

Как далеко можно зайти, оказывая медицинскую помощь при деторождении? (Комментарий на заключения Национального консультативного комитета по этике)

Один из ведущих французских специалистов по биоэтике рассматривает дебаты вокруг вспомогательных репродуктивных технологий, в частности, вопрос о законодательно закрепленном доступе к таким технологиям одиноких женщин и однополых пар. Автор предлагает свой подробный —и, в целом, критический комментарий к рекомендательным документам по этим вопросам, изданным Национальным консультативным комитетом по этике — специальным органом, созданным для публичного обсуждения вопросов законодательства по биоэтике.

Христианские основы Bio-Ethik Фрица Яра и центрально-европейская перспектива восприятия его концепций

В настоящей статье представлены основные положения концепций германского теолога Фрица Яра (1895–1953) об отношении к живому и его понятия Bio-Ethik и обсуждаются причины устойчивого интереса к его наследию. Популяризация трудов Фрица Яра вписывается в специфический контекст конфликтного развития биоэтики в Центральной Европе на рубеже ХХ–XXI вв.

Биоэтика и культурные войны

Термин «культурные войны» используется для описания глубоких, казалось бы, неразрешимых разногласий между группами на протяжении многих лет. В современном дискурсе данное понятие отсылает к полемике в отношении важных моральных вопросов, которые обсуждаются в публичном пространстве и в отношении которых, как представляется, нет никакого способа достичь консенсуса или компромисса. Одно из противостояний касается столкновения между теми, кто придерживается традиционных христианских убеждений, и неверующими.

Мораль, традиция и благодать: переосмысление возможности христианской биоэтики

Рождение, страдание, болезни и смерть, благодаря успехам медицины, оказались в ряду вызовов, кажущихся новыми и требующих новых ответов. Светская биоэтика сформировалась как ответ на требования новых биомедицинских технологий в контексте культуры, фрагментированной моральным плюрализмом. Несмотря на то, что она обещала объединить людей, разделенных разными религиозными взглядами и моральными ценностями, это обещание оказалось невыполнимым.

От биоэтики светской к биоэтике христианской: о значении наследия Х. Тристрама Энгельгардта в России

Обсуждение перспектив концептов «биоэтики» и «христианской биоэтики» американского профессора Х.Т. Энгельгардта в России требует системного междисциплинарного анализа. Это связано с реалиями медицинской практики, культурно-исторической спецификой социальных вызовов и историей понятий и ценностей. Для российского общества в целом характерна определенная сложность постановки этических проблем в публичном пространстве.

Страницы