Довоенный период: динамика репрессий и их результаты

Русский

Христианские конфессии Советской Белоруссии в 1929 – 1939 гг.: активные и пассивные формы сопротивления

В данной статье автор предпринимает попытку подробного исследования и анализа реакции верующего населения БССР на мероприятия советской власти. Исследование проводится в рамках истории повседневности. В качестве главных источников используются документы Национального архива Республики Беларусь, в частности, фонда 4п «Центральный Комитет Коммунистической партии большевиков Белоруссии (1917-1941)».

«Город без церквей»: религиозность в Магнитогорске в 1930-е гг.

В статье рассматриваются вопросы религиозной жизни в новом индустриальном центре — городе Магнитогорске. Автор приходит к выводу о том, что, несмотря на антирелигиозную политику со стороны властей и декларированную цель — построить «город без церквей», население продолжало совершать многие религиозные действия. Религиозность населения и города определялись по чисто внешним признакам: наличию церквей и часовен, совершению религиозных обрядов, внешней атрибутике.

Царевна Ольга из Чувашии: самозванчество как религиозная практика

Цель настоящей статьи — ввести в научный оборот сведения о самозванчестве в Чувашии в 1920–30 - х гг. по материалам следственных дел органов НКВД. В 1937 г. на территории Чувашии была арестована Александра Саратова, выдававшая себя за дочь Николая II — Ольгу. В ходе следствия выяснилась тесная связь Саратовой с движением истинно-православных христиан, настроенных враждебно к колхозному строительству и советской власти. По приговору тройки НКВД основные фигуранты дела были расстреляны.

«Карта религий» для неудавшейся Всесоюзной переписи 1937 г.: забытая страница советского религиоведения

Автор анализирует подготовку к Всесоюзной переписи 1937 г. В этой переписи впервые в советской истории был поставлен вопрос о религиозной принадлежности респондентов. В связи с этим был подготовлен справочник о религиях в СССР. В нем подробно описывались различные религиозные группы. Фактически учеными была составлена карта религий Советского Союза. Эта «карта» позволяет представить разнообразие религиозных практик в СССР в середине 20 - х годов XX в., когда в основном собирались материалы для справочника.

«Вся власть приходам»: возрождение православия в 1920-е гг.

Как правило, исследования истории Русской православной церкви в советское время сконцентрированы на высокой политике, на Церкви как институте в целом и на священниках, особенно высшей иерархии. Однако очень важно переместить внимание на приходской уровень и на жизнь мирян, которым большевики своим знаменитым декретом 1918 г. фактически передали всю власть в религиозной жизни на местах.