модернизация

Медиатизация религии: критическая оценка

Большинство социологов религии до сих пор редко рассматривали медиа как пространство формирования религии в современном обществе. В данной статье обсуждается целесообразность использования тезиса о медиатизации религии, предложенного Стигом Хьярвардом, для изучения религиозных изменений в современном западном обществе. Эта концепция вносит вклад в социологию религии, фиксируя связь между свойствами современных массмедиа и секуляризацией. Однако на данный момент ее валидность ограничена узким пониманием того, что такое религия и как она соотносится с модернизацией.

История русского православия в век революций и модернизации: международная конференция в Смоленске

Конференция «Российское православие от модерна к сегодняшнему дню (конец XIX — конец ХХ вв.): проекции Великой русской революции в истории и историографии» проходила 15–17 июня 2018 года в Смоленском государственном университете. Участие в ней приняли более 30 исследователей из различных научных и университетских центров России, а также Беларуси, Латвии, Польши, США.

Чем полезен «культурный поворот» в славистике для исследований Русской революции

В ситуации столетнего юбилея Русской революции появилось много новой литературы, посвященной 1917 году. Автор сосредоточил свое внимание на нескольких переведенных книгах, в которых освещается тема «религии и Революции»: «Дом правительства» Юрия Слезкина, «Великая русская революция. 1905–1921» Марка Стейнберга и «Локомотивы истории» Мартина Малиа. Сравнивая подходы к теме в названных книгах, автор делает выводы относительно их научных и политических импликаций, попутно сравнивая их с работами 1960-х и 1970-х гг.

Размышляя о постсекулярном: три значения «секулярного» и три возможности выхода за его пределы

В статье автор рассматривает три разных значения термина «секулярный», которым соответствуют три разные понимания постсекулярного.

Парадоксы изучения современного ислама в России

Статья представляет собой критический комментарий российского исламоведа на недавний тематический выпуск журнала «Государство, религия, церковь в России и за рубежом», посвященный междисциплинарному изучению современного ислама в России и за рубежом. Основываясь на богатом опыте архивной и полевой работы среди мусульман на российском Северном Кавказе, автор обсуждает сильные и слабые стороны современной научной литературы о реформаторстве в исламе. Основное внимание обращено на ее нарративы и языки научного описания.

Исламская реформация: эвристическая ценность подхода

В статье анализируется перспективность исследования современной ситуации в исламском мире сквозь призму исламской реформации. Рассматривая позиции различных исследователей по этому вопросу, автор выясняет, что ответ на него невозможен без понимания того, что означает реформация как религиозный и социальный процесс вне рамок конкретно-исторического периода протестантской Реформации.

Грузинская православная церковь в публичной сфере: споры о границах участия

Концепция транскультурации как теоретическая рамка дискурса «наука и религия»

К социологии эзотерической культуры

«От традиции к современности»: православная обрядность и праздники в условиях антирелигиозной борьбы (на материалах УССР, 1950-е — 1960-е гг.)

В статье на материалах Украины анализируются трансформации обрядово-церемониальных практик Русской православной церкви, как в период хрущевской кампании, так и в последовавшие десятилетия. Внимание уделено распространению секретной нелегальной обрядности, изменениям традиционных обрядов жизненного цикла («адаптированные обряды»), «светским» церемониям, а также организационным изменениям в проведении центральных празднеств церковного календаря.

Страницы