религиоведение

Амулеты восточного Кавказа (с предисловием Е. Терюковой)

В статье приводится описание этнографических коллекций, собранных Е.М. Шиллингом для Центрального антирелигиозного музея на Кавказе во время экспедиций в период с 1934-го по 1940 г. Она содержит не только подробную классификацию и техническое описание материала, имеющего отношение к традиционным верованиям народов Кавказа, но и ценные антропологические, культурно-исторические и библиографические сведения.

Изучение религии в России в конце XIX — первой четверти ХХ века: от феноменологического описания к критическому исследованию

Статья посвящена выявлению основных тенденций в развитии науки о религии в России в конце XIX — первой четверти ХХ века. Одной из причин сравнительно позднего оформления науки о религии в России было отсутствие теологических факультетов в университетах и сосредоточение изучения религии исключительно в пределах духовных школ. К концу 1916 г.

Чиновники Департамента духовных дел иностранных исповеданий — исследователи религии

В статье на основе ранее не опубликованных документальных материалов из Российского государственного исторического архива, касающихся службы в Департаменте духовных дел иностранных исповеданий чиновников особых поручений В.В. Вашкевича (1865–1902) и С.Д. Бондаря (1902–1917), показано, что обязанности чиновников данного департамента носили разнообразный характер и сводились не только к контролю за религиозной жизнью страны и ее правовому регулированию.

Православные священники — исследователи религии народов России (XIX — начало XX в.)

Статья посвящена анализу работ православных священнослужителей (мисионеров, приходских священников, преподавателей учебных заведений), посвященных исследованию религиозных представлений народов Российской империи.

Нет ничего нового под солнцем: «гнозис» как категория в исследовании западного эзотеризма

В статье проводится анализ традиции использования категории «гнозис» в религиоведческих исследованиях западного эзотеризма. Истоки понимания «гнозиса» как особой формы духовного опыта, относящегося к нетрадиционной религиозности, возводятся к работам членов круга Эранос (Анри Шарля Пюэша, Жиля Киспеля, Анри Корбена). Благодаря влиянию Корбена рассматриваемая категория переходит в исследовательскую концепцию западного эзотеризма как формы мысли Антуана Февра.

«Общая задача государства и церквей — совместными усилиями обеспечить доступ к религиозному образованию...»

Беседа с Йоргом Диркеном, профессором систематического богословия и этики на евангелическом богословском факультете университета им. Мартина Лютера в Галле, посвящена существованию богословских факультетов в университетах на основе германской Конституции. Рассматриваются — с протестантской точки зрения — вопросы о богословии как науке, о взаимодействии церковных и университетских инстанций, о статусе профессора богословия и его связи со статусом пастора.

«Мы должны заново позиционировать религию в просвещенном обществе...»

Интервью Иоганны Ранер (из семьи известного католического богослова Карла Ранера), которая с 2014 г. занимает кафедру догматики и экуменического богословия в Тюбингенском университете, посвящено основным вопросам присутствия богословия в государственном университете: в чем научность богословия и как оно соотносится с учительством церковной иерархии? чем богословие отличается от религиоведения? кто учится на богословских факультетах? каково соотношение научного богословия и естественных наук? в чем смысл межхристианского и межрелигиозного диалога?

Теология в современном российском академическом пространстве

В статье описывается история становления теологии как образовательной и научной дисциплины в российском высшем образовании и науке начиная с 1992 года. Отмечается, что теология как образовательная дисциплина возникла не как проект религиозных организаций, а как инициатива Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации, а также научного и образовательного сообщества в ситуации институционального коллапса структур «научного атеизма» в 1991 году.

«Научный атеизм» как повод для дискуссии (реакции авторов монографии на опубликованные выше отзывы)

В своих реакциях на опубликованные в настоящем номере журнала отклики М. М. Шахнович и А. И. Кырлежева на коллективную монографию .„Наука о религии“, .Научный атеизм., .Религиоведение.: актуальные проблемы научного изучения религии в России ХХ — начала ХХI в.. (сост., предисл., общ. ред. К. М. Антонова. М.: Изд-во ПСТГУ, 2014) авторы сборника уточняют ряд ключевых методологических моментов обсуждаемого исследовательского проекта, полемически их заостряя.

Различать негативное и позитивное в религии…

Страницы