спиритизм

Революция духов для духовного братства: социальные идеалы русского спиритуализма

В статье предложена реконструкция социальных идеалов русского спиритуализма. В качестве основных источников использованы тексты, раскрывающие представления спиритуалистов об устройстве «духовного мира», свидетельства об устройстве и характерных особенностях спиритических кружков, а также литературные произведения спиритуалистов, отразившие их социальные идеалы. Социально-политические взгляды русских спиритуалистов были консервативными, однако их онтологические взгляды демонстрируют их стремление к социальным инновациям.

«Да будут светильники ваши готовыми»: коллективная идентичность и индивидуальная судьба в перспективе эсхатологии (по материалам Московского спиритического кружка)

Статья посвящена характеристике взаимосвязи принятых в религиозной группе эсхатологических представлений и исповедуемых ее участниками этических и социальных идеалов. В статье показано, что участники рассматриваемого Московского спиритического кружка смотрели на свое объединение как на религиозную эсхатологическую общину. Эсхатологический проект этой религиозной группы может быть охарактеризован одновременно и как катастрофический миллениализм, и как прогрессивный.

Что такое спиритизм?

Неопубликованное сочинение известного русского биолога, писателя и исследователя медиумических явлений Н. П. Вагнера представляет интерес для историков взаимоотношений науки и религии. Вагнер рассматривает спиритическую практику как средство возвращения неверующих в лоно Православной церкви, а также утверждает значимость явлений материализации для правильного понимания устройства духовного и физического мира. Сочинение предваряет небольшое предисловие, проясняющее значение данного источника для истории отечественного спиритуализма в конце XIX столетия.

«Наука» и «религия» в эпистемологии отечественных спиритуалистов: трансформация классической науки в конце XIX столетия

Картографирование воображаемого на границах науки: поиск универсального единства на рубеже XIX и XX столетий