социология религии

Политика в Церкви: за кого агитируют православные священники?

Статья посвящена изучению соотношения политического и религиозного в современном российском обществе. Авторы анализируют материалы опроса «Социально-политические предпочтения российского общества» (количество респондентов, идентифицирующих себя как православных верующих N=2735), в рамках которого было выявлено, что как минимум 21,1% попавших в выборку православных верующих при принятии решения о своем электоральном выборе находятся под непосредственным влиянием священников и общинников.

Социальный капитал русского православия в начале XXI в.: исследование с помощью методов социально-сетевого анализа

Надзор за возвышенным: критика социологии религии

Личность ученого в российской социологии религии. Памяти Юлии Синелиной

Статья посвящена основному содержанию научной деятельности российского социолога Юлии Юрьевны Синелиной (1972–2013). Она была известным исследователем секуляризации в России, в том числе проблем взаимоотношения современного общества и религии. Особое внимание она уделяла применению исследований по теории и методологии социологии религии к анализу религиозной ситуации в России.

От чужака к прихожанину, или религиозная идентичность старшего поколения ивановцев

В статье операционализировано понятие религиозной идентичности посредством рассмотрения самоидентификации веры (Считаете ли вы себя верующим человеком?) и регулярности посещения церкви (Ходите ли вы в церковь и, если да, то как часто?). Сконструирована шкала религиозного пути от безверия к вере. Данные телефонного опроса представлены в методологии смешенного анализа (mix research), когда статистические данные дополняются детальным анализом транскриптов и особенностей речевой коммуникации между интервьюером и респондентом. 

Операционализация понятия «религиозность» в эмпирических исследованиях

В статье рассматриваются основные способы операционализации понятия «религиозность» в количественных исследованиях. Описываются основные этапы развития количественных подходов к изучению религиозности, а затем, на основе четырех крупнейших международных сравнительных исследований: Международной программы социальных исследований, Европейского исследования ценностей, Всемирного исследования ценностей и Европейского социального исследования, рассматриваются используемые на практике способы операционализации понятия «религиозность».

Концептуальные основы теории десекуляризации

В статье делается попытка концептуализации идеи десекуляризации, которая была впервые сформулирована Питером Бергером в конце 1990-х гг. Автор статьи указывает на обычное запаздывание социологов религии с теоретическим осмыслением новых подходов и пытается восполнить этот недостаток. При таком теоретическом осмыслении десекуляризации автор отталкивается от концептуального языка теории секуляризации, подробно разработанной социологией религии в течение XX века.