исламоведение

Парадоксы изучения современного ислама в России

Статья представляет собой критический комментарий российского исламоведа на недавний тематический выпуск журнала «Государство, религия, церковь в России и за рубежом», посвященный междисциплинарному изучению современного ислама в России и за рубежом. Основываясь на богатом опыте архивной и полевой работы среди мусульман на российском Северном Кавказе, автор обсуждает сильные и слабые стороны современной научной литературы о реформаторстве в исламе. Основное внимание обращено на ее нарративы и языки научного описания.

Становление российского исламоведения: между конфессионализмом и научной объективностью (вторая половина XIX — начало XX в.)

Статья посвящена анализу процесса становления российского исламоведения во второй половине XIX — начале XX в. В середине XIX в., после открытия в Санкт-Петербургском университете Факультета восточных языков (1855), а в Казанской духовной академии — противомусульманского отделения (1854), началось оформление двух школ, именуемых обычно академической и казанской миссионерской. Ключевыми фигурами академической школы, большинство наиболее видных представителей которой было связано с Санкт-Петербургским университетом, стали А.К. Казем-бек, В.Р. Розен, В.В. Бартольд, А.Э.

«Исламская реформация»: позитивный проект или искусственный концепт?

Текущее состояние исследований об исламе свидетельствует о том, что концепт «исламской реформации», задавая универсальные рамки, опосредованные западной теорией модернизации, претендует на комплексное осмысление исламской действительности, чем привлекает множество авторов. Однако, такая универсальность, невнимание к частным аспектам делает этот уязвимым, что вызывает критику у ряда специалистов по исламу. Цель данной работы – идентифицировать и охарактеризовать основные подходы к пониманию феномена «исламской реформации».

Об антиориенталистской социологии ислама Брайана Тёрнера

Статья посвящена подробному анализу творчества Брайана Стенли Тёрнера, всемирно известного специалиста по исламу, автора оригинальной теории в рамках социологии ислама. Принципиальным моментом большинства его статей является рассмотрение феномена ориентализма, его истории и современности, а также его последовательная критика. Начиная с критики социологии М. Вебера, заложившей, по мнению Б.