Источники

«Укоротить хвост незаконных религиозных деятелей». Об идейной эволюции взглядов Файзрахмана Саттарова на роль «официального духовенства» в религиозной жизни мусульман России

В статье предпринята попытка осмысления факторов, повлиявших на идейную эволюцию основателя и лидера религиозной общины файзрахманистов Ф.М. Саттарова (1929–2015). Ключевую роль в данной эволюции, по мнению автора, сыграло переосмысление Саттаровым роли и значения т.н. «официального мусульманского духовенства» в религиозной жизни мусульман России. В статье рассматриваются два текста, авторство которых принадлежит Саттарову: пятничная проповедь, произнесенная в связи с 50-летием Октябрьской революции, и компендиум по основам исламского вероучения.

Амулеты восточного Кавказа (с предисловием Е. Терюковой)

В статье приводится описание этнографических коллекций, собранных Е.М. Шиллингом для Центрального антирелигиозного музея на Кавказе во время экспедиций в период с 1934-го по 1940 г. Она содержит не только подробную классификацию и техническое описание материала, имеющего отношение к традиционным верованиям народов Кавказа, но и ценные антропологические, культурно-исторические и библиографические сведения.

Дуалистические мифы (с предисловием М. Шахнович)

Этнограф, лингвист и историк религии Владимир Германович Богораз (Тан) (1865–1936) в 1934–1936 гг. написал книгу «Стадии развития шаманства». Книга никогда не была опубликована, ее рукопись хранится в Государственном музее истории религии. Читателю представлен фрагмент из второй части книги, которая называется «Идеология шаманства», посвященный дуалистической мифологии, в основном связанной с космогоническим представлениями у разных народов.

Что такое спиритизм?

Неопубликованное сочинение известного русского биолога, писателя и исследователя медиумических явлений Н. П. Вагнера представляет интерес для историков взаимоотношений науки и религии. Вагнер рассматривает спиритическую практику как средство возвращения неверующих в лоно Православной церкви, а также утверждает значимость явлений материализации для правильного понимания устройства духовного и физического мира. Сочинение предваряет небольшое предисловие, проясняющее значение данного источника для истории отечественного спиритуализма в конце XIX столетия.

К первому дню нового года (Поучение на новый (1860) год. Христианство и прогресс)

Архиепископ Никанор (Бровкович) о прогрессе и конце всемирной истории (предисловие к поучению архиеп. Никанора на новый 1860 год)