меннониты

Меннониты Северной Америки и СССР в середине 1950-х годов: маленькие люди и большая политика

«Новые» меннониты Урала и Сибири: генезис и трансформация этноконфессиональных сообществ в 1940 – 1960‑е годы

В статье рассматривается генезис и трансформация советских этноконфессиональных сообществ в 1940 – 1960‑е гг. на примере «новых» меннонитских общин Урала и Сибири. На их развитие существенное влияние оказали экстремальные условия перехода от традиционного сельского уклада к городскому и индустриальному образу жизни. Начали складываться иные механизмы солидарности, опиравшиеся на межобщинные и межконфессиональные связи.

Исторические корни и соотношение конфессиональных и этнических границ в меннонитской идентичности в СССР

В статье рассматриваются исторические корни и динамика идентичности меннонитов в СССР на основе концепции этноконфессиональности, введенной А. Н. Ипатовым. В начале XX в. в результате секуляризации часть меннонитов отошла от религии, продолжая при этом считать себя меннонитами по культуре; меннонитская идентичность перестала быть сугубо религиозной. Конфессиональная идентичность под давлением обстоятельств Гражданской войны утеряла свое традиционное ядро — обязательный отказ от оружия.

«Без проповедников, в углу бараков…»: протестантские «барачные общины» в Пермском Прикамье 1940 – 1950 - х гг.

В статье рассматриваются вопросы о возникновении и существовании протестантских групп в городах и рабочих поселках Западного Урала в 1940-е — начале 1960 - х гг. Обстоятельства жизни местных жителей и мигрантов привели к формированию «барачных общин» верующих. Приспосабливаясь к ситуации, социально дискриминируемые группы населения, спецпоселенцы, выработали механизмы адаптации и консолидации в «чуждой» городской среде.