церковь

Старообрядцы-странники во второй половине XIX — начале ХХ в. (на основе отчетов каргопольских миссионеров)

В статье рассмотрены закономерности повседневной жизни старообрядцев-странников на территории Каргопольского уезда Олонецкой губернии. На основе новых архивных материалов церковного и светского происхождения, а также ряда значимых трудов миссионеров — современников событий исследованы основные аспекты истории страннического толка. Изучены особенности мировоззрения странников, формы и способы их проповеднической деятельности, структура сообществ. Основу вероучения странников составляло эсхатологическое мировоззрение, обусловившее полный разрыв с миром Антихриста.

Влияние религиозных норм жизни и общинных традиций на социальный облик советской семьи в 1920-е годы

В статье на основе архивных и других документальных, социологических материалов рассмотрен процесс влияния религиозных норм жизни, общинных традиций на социальный облик советской семьи в период 1920-х годов. Показано, что в советской России тогда удалось обеспечить институциональную стабилизацию семьи. В значительной мере этому способствовал поворот в политике власти в сторону поддержки традиционных основ семьи, включая церковные и общинные нормы жизни. Дан анализ противоречиям в отношениях власти и Церкви в рассматриваемые годы.

Храм в городском социальном пространстве: типология научных подходов

В статье сделана попытка дать обзор работ, посвященных изучению зданий христианских храмов в городском пространстве, и выделить основные подходы к изучению храмов, существующие к настоящему времени. Из множества трудов, посвященных деятельности церкви в современном городе, учитывались только те, где принимается во внимание непосредственно само здание храма. Выделены пять подходов: исторический, социологический, пространственный, теологический, экономический. В историческом подходе здание рассматривается само по себе, безотносительно окружающей среды.

Холодная война и идеологическая борьба на «религиозном фронте»: о некоторых моделях советской пропаганды

Социальная семиотика «мигрантских» церквей в Армении

Соборы как выявление Церкви

В статье автор развивает тему соборов как живую экклезиологию, как выявление реальности Церкви. Смысл соборов не сводится к их повестке. Основным источником их харизмы является сам факт собрания как такового. Собор выявляет сущностные взаимоотношения, на которых строится жизнь Церкви. Одна из целей автора — показать, как соборы оказывают формирующее влияние на динамику лидерства в Церкви: для соборов характерны горизонтальность и инклюзивность, а не вертикальность и элитизм; они являются узлами сети, а не частями пирамиды.

Евхаристия, соборы и первенство

В статье автор ставит своей целью критически исследовать соотношение соборов и епископского первенства в свете евхаристической экклезиологии.

Конструирование василианами украинской национальной идентичности на Подкарпатской Руси (1919 – 1939)

Долгое время историческое Закарпатье находилось в составе разных государств. В этих условиях местная церковь выработала уникальную систему взаимоотношений с иноконфессиональными государствами, сохраняя обрядово-литургические основы, в частности церковнославянский язык. В статье речь идет о реформе галицких василиан на Подкарпатской Руси, деятельность которых вызвала столкновения и взаимопроникновение украинского, венгерского и румынского национализмов.

Отношения государства и церкви в теории религиозной экономики