Балканы

Константинопольская патриархия и Русская церковь перед революцией

В статье рассматриваются идеологические и политические аспекты отношений Русской православной церкви и Константинопольского патриархата в конце XIX — начале ХХ в. Русская имперская идея формировалась под непосредственным влиянием понятия православной ойкумены, которое было выработано в Византии. В XIX в. идея translatio imperii претерпела дальнейшие модификации сначала под влиянием славянофильства, а затем русской национальной идеологии эпохи Александра III.

Конструирование священных мест в мультикультурной среде: пример святилища «Зайде Башче» в Нише (Сербия)

Особенности культуры соседства, которая формирует культурную мозаику на Балканах, проявляются на разных уровнях, в том числе на уровне народной религиозности. Большое внимание в этом контексте уделяется практикам паломничества, феномену народных святилищ как мест, где возможны отправления совместных практик. Рисунок взаимодействия между сообществами — носителями различных культурных традиций вариативен и изменчив. В данной работе мы обращаемся к одному из примеров святилищ, которое служит местом совместного паломничества мусульман и христиан.

«Место, где Бог по‑особому прикоснулся к земле»: интернациональность и интеркультурность Междугорья

Рационализация народного ислама у славяноязычных помаков Греции: религиозный опыт и религиозная политика

В статье исследуется связь народного ислама с суфийской (бекташийа) и другими суннитскими традициями. Анализ одного примера — результатов полевой работы в горной области Родопи, в греческой Фракии, населенной славяноязычными помаками, — помогает критически понять своеобразие и взаимное переплетение религиозных традиций. Мотивы и цели разных мусульманских традиций различны: если суфизм