паломничество

Епископ Мефодий Кампанский и практика паломничества в Святую Землю из Русского Зарубежья: (пере)изобретение традиции

Статья посвящена исследованию паломнических практик русских эмигрантов в Святую Землю после Второй мировой войны. Автор анализирует феномен восстановления групповых паломничеств в Святую Землю из Русского Зарубежья как процесс переизобретения паломнической традиции, получившей массовое распространение на рубеже XIX–XX вв. преимущественно в крестьянской среде.

Русский дипломат в вилайете исламских святынь в начале XX века

В статье предпринята попытка определить цели и приоритеты российской дипломатии в одном из вилайетов Османской империи — Хиджазе, где рас положены главные святыни ислама. Религия и политика были тесно переплетены в дипломатической деятельности Российской империи в этом регионе. Статья основана на анализе переписки одного из русских дипломатов, в начале XX века служившего секретарем Императорского консульства России в Джидде, Михаила Никольского.

Паломничество как путь к вере: опыт социального конструирования религиозности

Статья посвящена теме паломничества и представляет собой жанр антропологического интервью с комментариями исследователя. Интервью было записано в апреле 2019 г. в Элисте у верующей общины хурула «Золотая обитель Будды Шакъямуни». Нарратив показывает, что паломническая поездка в Индию воспринимается среди многих верующих Калмыкии как средство примирения с жизнью и поиска ее новых смыслов.

Телесность и социальность в нью-эйдж паломничестве

В статье описывается взаимодействие с сакральными локусами в контексте нью-эйдж паломничества. В социальной теории религии нью-эйдж духовность часто определяется как индивидуализированная форма религиозности в соответствии с тезисом о «приватной религии». Такая интерпретация основывается на приоритете верований и нарративов по отношению к телесному аспекту религиозного опыта и способам рефлексии над ним.

От «народной религиозности» к «проживаемой религии»: дискуссия в польской антропологии религии

Статья посвящена теоретической дискуссии вокруг ключевых терминов современной польской антропологии религии — «народная религия» («народная религиозность») и «проживаемая религия». Автор характеризует тенденцию последних десятилетий как переход от первого термина ко второму. Показано, что смена подходов и терминов связана с трансформацией самого польского общества, в частности, того, что считалось «традиционной крестьянской культурой», с которой ассоциировалась «народная религиозность».

Управление чувственными формами: оптимизация, максимизация и эффективность. Торжество в Кальварии Пацлавской

В статье описывается паломничество в Кальварию Пацлавскую, римско-католическую святыню на юго-востоке Польши, на праздник Успения Пресвятой Девы Марии. Основной акцент делается на чувственный аспект отношения верующих с Божественным и на сенсуальные формы, являющиеся посредниками в этом отношении. Автор анализирует процесс управления паломничеством, организуемым кальварийскими руководителями, т.е. светскими людьми, которые формируют паломнические группы, ведут их в Кальварию и составляют план участия в торжествах.

Бакинский «бескостный» святой: мусульманское паломничество в секулярном городе

Бакинский «бескостный» святой: мусульманское паломничество в секулярном городе

Цель данной работы — анализ трансформации шиитской традиции в секулярном контексте постсоциалистического города Баку. В статье рассматривается трансформация смыслов и практик, связанных с традиционными святыми местами (зияраты, пиры) в Азербайджане. В центре — вопрос о роли властей и о взаимоотношениях целителя-чудотворца и индивида паломника в контексте современного города.

Конструирование священных мест в мультикультурной среде: пример святилища «Зайде Башче» в Нише (Сербия)

Особенности культуры соседства, которая формирует культурную мозаику на Балканах, проявляются на разных уровнях, в том числе на уровне народной религиозности. Большое внимание в этом контексте уделяется практикам паломничества, феномену народных святилищ как мест, где возможны отправления совместных практик. Рисунок взаимодействия между сообществами — носителями различных культурных традиций вариативен и изменчив. В данной работе мы обращаемся к одному из примеров святилищ, которое служит местом совместного паломничества мусульман и христиан.

Cвятилище в частной собственности: источник Св. Георгия в Велико-Тырново (Болгария)

Страницы